В Крыму построят цементный завод. Но будет ли производство?

Звоните сейчас, тел.:

 

+38 (067) 57-27-688

В Крыму собираются строить цементный завод — второй по счету, но первый по мощности.

Зачем понадобилось курортному полуострову, уже имеющему собственное производство цемента, еще одно? Неужто выгода для Крыма будет настолько велика, что можно закрыть глаза на экологические последствия такого решения, ведь не секрет, что цементное производство не добавит привлекательности курортному региону и здоровья местным жителям и гостям полуострова? Впрочем, это не единственные вопросы в новом цементном проекте...

Раз — завод, два — завод...

Новый цементный завод в Крыму собирается строить керченская фирма “Альтцем”, которую называют дочерним предприятием донецкой финансово-промышленной группы “Альт-ком”. Разместиться цементное производство должно на свободных от застройки землях резерва Приозерненского сельского совета Ленинского района — Верховная Рада Крыма уже выделила под завод 65,5 га. Источником сырья для цементного производства, по задумке авторов проекта, должны стать известняки Краснопартизанского месторождения, расположенного в Ленинском районе. Изготавливать завод сможет до 3 млн. тонн цемента в год. Для сравнения: сейчас в Крыму производят 517 тыс. т, а в Украине почти 15 млн.т. Как рассказал директор ООО “Альтцем” Сергей Турмий, презентуя проект в Совмине Крыма, производить цемент будут так называемым сухим способом — сырьевая база это позволяет. Причем руководство завода очень торопится. “14 февраля мы подписали контракт с немецкой фирмой POLYSIUS AG на поставку оборудования, стоимость которого 186 млн. евро, для нас пути назад уже нет, и я хочу, чтобы крымчане это тоже поняли и поддержали нас”, — заявил директор ООО “Альтцем”. Срок реализации этого проекта — 3,8 года, он должен окупиться за семь лет.

Кроме производства собственного цемента, “Альтцем” намерен заниматься перевалкой чужого, причем еще до того, как начнет производить свой. Для этого планируется задействовать Камыш-Бурунский порт, расположенный всего-то в 4 км от будущего завода. На базе ОАО “Камыш-Бурунский железорудный комбинат”, который с 2002 года проходит процедуру банкротства, собираются построить терминал по отгрузке продукции, причем открыть порт мощностью 3 млн. тонн в год обещают уже в следующем году (“Новый регион”). И это несмотря на то, что сейчас порт находится не в лучшем состоянии, а для достижения поставленных целей его необходимо углубить с 5 до 10 метров. Впрочем, овчинка выделки стоит, ведь наличие порта открывает перед “Альткомом” блестящие перспективы: пока в Украине отсутствуют перевалочные пункты, позволяющие принимать цемент навал. К тому же в соседней России строительный бум в связи с предстоящей Олимпиадой. А если прибавить к своим растущим потребностям еще и соседские, можно получить выгодное вложение средств. Правда, Россия, склонная рассчитывать на собственные силы, уже ведет строительство 10 новых цементных заводов, пока новый крымский проект проходит стадию разговоров.

Пороемся в цементе

Далекий от крупного бизнеса человек невольно задастся парадоксальным, на первый взгляд, вопросом: а будет ли вообще создано цементное производство в Ленинском районе или дальше строительства терминала и перевалки чужого продукта дело не пойдет? Не станем утверждать, что это будет так, однако...

Достоянием общественности стала информация, что в Камыш-Бурунском порту планируют переваливать большие партии китайского цемента. Надо полагать, что он попадет и на крымский рынок, вытесняя отечественный. То есть украинские и крымские производители окажутся в нехорошем положении, особенно если их китайские конкуренты решат демпинговать, чтобы завоевать рынок. Зато, вне всяких сомнений, собственная перевалка позволит “Альткому” занять солидную долю на украинском рынке еще до ввода в эксплуатацию собственного цементного завода. Непонятно только, зачем бизнес-структура, намеревающаяся строить собственное производство, открывает двери для дешевого импортного, создавая себе же конкуренцию.

Следующий вопрос касается энергообеспечения. Не секрет, что цементное производство, даже если оно работает на современном эффективном оборудовании, все равно потребляет немало энергоресурсов: по словам директора ООО “Альтцем” Сергея Турмия, цементному заводу потребуется 85 МВт электроэнергии (для сравнения: весь Крым потребляет 1 тыс. -1,1 тыс. МВт). Где взять эти киловатты? О развитии собственных генерирующих мощностей власти автономии только рассуждают, причем не один год подряд, ничего не делая для того, чтобы перейти от слов к делу. Если бы Камыш-Бурунская ТЭС прошла полную модернизацию, как планировалось, то вполне могла бы их вырабатывать, но этого не случилось. Поставка электроэнергии с материка тоже дело хлопотное и затратное, ведь для этого потребуется реконструировать линии электропередач и подстанции, чтобы не оставить без электричества весь регион. А это время и деньги... Воды предприятию необходимо 420 тыс. куб. метров в год, а это потребует строительства двух новых водозаборов, что тоже время и деньги. В какую копеечку влетит бизнес-структура, даже представить сложно. Плюс еще газовый аспект: проектная потребность цементного завода в природном газе составляет 1,2 млн. куб. м в сутки, то есть от Керченской ГРС придется специально протянуть газопровод, благо магистральный газопровод Джанкой — Феодосия — Керчь проходит неподалеку. Через несколько лет, когда предприятие должно начать работать, есть надежда, что “Черноморнефтегаз” все-таки введет в эксплуатацию Одесское месторождение, и тогда собственная, добыча природного газа составит примерно 2,3 млрд. куб. м в год. Столько газа Крыму не нужно. Так что голубое топливо, пожалуй, единственная проблема, которую можно не считать таковой, если, конечно, не принимать во внимание то, что расположено Одесское месторождение у западных берегов полуострова, а не у восточных, где планируется построить завод.

И самый главный вопрос -сырье. Как говорилось выше, его планируется брать с Краснопартизанского месторождения. Однако если верить информации, размещенной на правительственном портале, на нем залегают флюсовые (!) известняки, как и еще на двух, расположенных в том же районе — Восточно-Багеровском и Южно-Багеровском. Флюсовые известняки используются в металлургическом производстве, а также в строительстве (щебень), сахарном производстве и сельском хозяйстве. А в производстве цемента нет. Второй компонент для производства цемента — глина. В Ленинском районе есть запасы трепельных глин — на Максинском месторождении, но о том, что “Альтцем” будет его разрабатывать, речь не идет.

Рискнем предположить, что если бы месторождения, расположенные ближе к порту, позволяли, то цементный завод появился бы в восточной части Крыма еще столетие назад — оттуда легче переправлять цемент в центральную часть России, куда его поставляли еще в начале прошлого века. Но производить цемент в Крыму начали в 1913 — 1914 годах в нескольких километрах от Бахчисарая: некий предприниматель построил завод прямо на залежах мергеля (осадочной горной породы, переходной от известняков к глинистым породам, применяемой при производстве цемента). Уникальные свойства мергеля и сделали бахчисарайский цемент популярным далеко за пределами полуострова.

Так что собирается производить и каким способом цементный завод в Ленинском районе? А может, неслучайно, прежде чем запустить производство, “Альтцем” планирует заняться перевалкой китайского цемента: насытит рынок недорогим товаром, глядишь, и производство уже не потребуется. А добываемый флюсовый известняк можно будет продавать металлургическим предприятиям — именно такого хищнического отношения к природным богатствам так боятся экологи.

Впрочем, возможности транспортировки тоже очень ограничены: сегодня ж/д ветка Ленино — Керчь тупиковая, да еще и одна колея, к тому же не электрифицирована, так что, похоже, возить придется на паровозах. Либо вкладывать средства в строительство дополнительной колеи — а это опять деньги и время.

Экологи против

Вполне понятен интерес финансово-промышленной группы “Альтком”, которая объединяет ряд предприятий, занимающихся добычей, изготовлением и переработкой сырья для стройматериалов, проектированием и строительством недвижимости и промышленных объектов. Как не нуждается в пояснениях интерес руководства автономии, имеющего общие партийные интересы с лидерами Донецкого региона. Но первые лица автономии или страны рано или поздно сменяются другими первыми лицами, а последствия некоторых решений так быстро устранить невозможно. Что же получит Крым в результате реализации этого проекта?

Самый весомый плюс — это новые рабочие места для региона с традиционно высоким уровнем безработицы: “Альтцем” обещает создать их 1 тыс. Впрочем, сколько рабочих мест придется сократить на отечественных предприятиях, если импортный цемент завалит рынок, оставив отечественных производителей без работы, никто, естественно, не считал.

Второй плюс — оживление Камыш-Бурунского порта: при условии строительства нового терминала и увеличения грузооборота открывается перспектива возвращения Крыма в судоходную транспортную артерию, а значит, увеличатся отчисления в отнюдь не богатый местный бюджет. Но соизмеримы ли они будут с тем, что регион потеряет?

Ученые крымской республиканской ассоциации “Экология и мир” считают, что размещение, строительство и эксплуатация цементного завода в Ленинском районе экологически опасны. По словам председателя КРАЭМ Виктора Тарасенко, развитие мощных промышленных объектов идет вразрез с программой курортно-рекреационных приоритетов республики на ближайшие 10 лет. “Мы против такого строительства. Туризм, рекреация, сохранение уникальных ландшафтов, заповедных территорий — это основа развития Крыма”, — убежден глава КРАЭМ. Конечно, производство, рабочие места, зарплата и отчисления в бюджет — без этого невозможно жить. Но при этом стоит задуматься, пока не поздно, какое производство может позволить себе Крым, если уж объявляет себя курортом. “Мы все время становимся свидетелями каких-то масштабных проектов, например, активная химизация Северного Крыма — “Титан”, “Содовый завод”. Предприятия призваны давать вал, но дают еще и засорение почв, воды”, — говорит Виктор Тарасенко.

Оттого, что на территории полуострова работают предприятия большой химии, стали ли крымчане лучше жить? Да, но только в городах, в которых расположены производства. А остальные? В недавно вышедшей в свет книге “Крым в параметрах устойчивого развития” проанализировано состояние экономики, экосистемы Крыма и здоровья населения. По этим показателям полуостров безнадежно отстает от развитых стран: если взять за норму единицу, то, например, Норвегия и Ирландия имеют 0,84, чуть меньше Германия — 0,75, Украина и Крым на уровне 0,45, за ними идут только страны Африки — 0,25. Осчастливит ли Крым и крымчан еще один огромный завод, теперь по производству цемента?

Дмитрий КОНСТАНТИНОВ